Многоканальный телефон
(495) 507 62 15
Продукция

Импортозамещение в черной металлургии РФ

Черная металлургия – это отрасль, которой не требуются неотложные антикризисные меры, ее не надо, что называется, "спасать". Металлургические предприятия твердо стоят на ногах, интегрированы в мировую экономику и уверенно движутся вперед. На сегодняшний день Россия занимает 4-е место в мире по производству стали, а по экспорту металлопродукции мы занимаем третье место в мире.

В сфере международной торговли российские металлурги имеют положительное сальдо торгового баланса. В товарной структуре российского экспорта металлы и изделия из них устойчиво сохраняют второе место после ТЭКа.

Фактом признания России как глобального игрока на рынке продукции черной металлургии стало недавнее принятие ее в Комитет по стали Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в качестве полноправного члена, притом, что переговоры о вступлении России в ВТО и ОЭСР только ведутся. Членство в Комитете по стали ОЭСР, несомненно, позволит нам активно участвовать в решении различных вопросов, касающихся развития мировой черной металлургии, на равных формировать правила и условия функционирования отрасли.

При этом следует признать, что основной экспортируемой продукцией черной металлургии России является сырье и полуфабрикаты, на долю которых приходится более 60% экспорта.

Причинами этого являются и сложившаяся конъюнктура на мировых рынках стали, и расширяющаяся международная кооперация, в том числе, поставки нашими компаниями полуфабрикатов на собственные заводы за рубежом, однако главной причиной можно считать прямое противодействие России на мировых рынках высокотехнологичной металлопродукции. Нас фактически загоняют в нишу стран сырьевой специализации.

В последние годы наблюдается устойчивый рост внутреннего потребления черных металлов, в том числе продукции повышенной готовности. Однако емкость российского внутреннего рынка все равно не превышает 60% от общего объема производства стали в стране. По некоторым видам продукции имеется дисбаланс, как положительный, так и отрицательный.

В результате высокая доля импорта присутствует в структуре закупок стальных труб большого диаметра (ТБД) – 27,4%, заготовок для производства труб большого диаметра – около 50%, прутков для армирования железобетонных конструкций – 20%, проката и труб из нержавеющей стали – 59% и 74% соответственно и проката с покрытиями – 28%.

Причинами этого явились и несоответствие темпов роста производства темпам развития спроса, и низкий качественный уровень некоторых видов продукции, но в основном это недобросовестная конкуренция со стороны импортеров.

ООО «Компания Серминс» - Металлопрокат в Москве
Адрес: 115054, г. Москва, пер. Монетчиковский 5-й, д. 16, пом II, оф.8
Тел.: +7 (495) 507-62-15, e-mail: info@acrossteel.ru
Обработка персональных данных

Акрос сталь