Многоканальный телефон
(495) 507 62 15
Продукция

Рынок черной металлургии в 2010 году

2009 год был одним из самых сложных для сталелитейщиков: часть предприятий отрасли из-за падения цен и спроса останавливали производство, получали убытки на операционном уровне, а несколько мелких компаний перешли под контроль других собственников.

Стратегию на 2010 год по рынку черной металлургии представляет Олег Петропавловский, аналитик ФГ БКС:

«Средние цены на основные виды металлопродукции (горячекатаный прокат, арматуру, заготовку и слябы) в 2009 году соответствовали уровню 2005-2006 годов, в то время как цены на металлургическое сырье (концентрат коксующегося угля, железную руду, лом черных металлов) находились на более высоком уровне 2006-2007 годов.

По итогам 2009 года мы ожидаем сокращения объемов производства стали в России на 14%, до 58.8 млн т, проката – на 11%, до 50.6 млн т. Когда как в 2010 году, наоборот, повышения объемов производства на 16%, до 68 млн т, что на 1% меньше уровня 2008 года. Возвращению производства на докризисные уровни будут способствовать как высокая конкурентоспособность российской продукции на экспортных рынках (в основном за счет низкого курса рубля), так и начало восстановления экономики развитых стран (прежде всего ЕС), которые являются традиционными потребителями отечественной продукции.

 

В то же время, цены на металлопрокат останутся на прежних значениях за счет с более высокого курса рубля по отношению к доллару. Экспортные цены, по нашим прогнозам, лишь на 4-5% превысят уровень IV квартала 2009 года. Слабая динамика цен на металлопродукцию, по нашему мнению, будет отражать медленное восстановление спроса на нее в развитых странах, а также отсутствие существенного роста цен на металлургическое сырье.

В 2010 году могут пройти несколько сделок на рынке M&A.

Некоторые металлурги могут предпринять меры по поглощению ряда компаний – эта тенденция даже может усилиться при более значительном росте цен на прокат, чем мы закладываем в наш прогноз.

Наиболее заметным может стать поглощение «Мечелом» бывших заводов «Эстара», которые в настоящее время находятся в управлении «Мечела». Такая сделка сейчас затруднена наличием большого долга у «Мечела»: против приобретения обремененных обязательствами заводов могут выступать кредиторы компании. Однако в результате покупки предприятий мощности «Мечела» по производству стали увеличатся на 20%, и, возможно, кредиторы пересмотрят свое отношение к компании в случае роста цен на прокат.

Еще одним важным событием на рынке может стать возможное приобретение НЛМК крупного месторождения коксующегося угля либо крупной угольной компании. Пока сложно прогнозировать, какая стратегия будет предпочтительнее для менеджмента комбината, однако для рынка намного лучше второй вариант, который позволит компании сразу же поднять уровень самообеспеченности коксующимся углем и увеличить рентабельность».

ООО «Компания Серминс» - Металлопрокат в Москве
Адрес: 115054, г. Москва, пер. Монетчиковский 5-й, д. 16, пом II, оф.8
Тел.: +7 (495) 507-62-15, e-mail: info@acrossteel.ru
Обработка персональных данных

Акрос сталь